Coolture Logo
Corte y queda
Cooltura
Beat & Style
De buen diente
Select Player
¡Te armo el plan!
De ida y vuelta
Insectos decorative

@SoyDuffel @SoyDuffel

De ida y vuelta

¿Te atreverías a comer insectos?

Por: Sergio del Ángel

¿Sabías que en México tenemos más de 500 especies comestibles de insectos que forman parte de nuestros platillos y están ligados a los territorios y tradiciones de los pueblos indígenas?

El Arte de Comer Insectos



¿Te atreverías a comer insectos?

Posted by Digitallpost on Friday, December 27, 2019

Desde hace 400 millones de años, los insectos habitan en el Planeta Tierra y son parte fundamental de la evolución del mismo.

No sólo son indispensables para la polinización y reproducción de las plantas, sino que sirven como fuente de alimento para otros insectos y especies, como algunas plantas, aves, peces y el ser humano.



Chapulines, hormigas chicatanas y escamoleras, gusanos rojos y de maguey, jumiles, toritos, periquitos de aguacate y cochinillas son algunas de las opciones que encontramos para degustar.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, los insectos aportan de un 28% a un 32% más proteína que la carne.

Además, estos animales invertebrados carecen de grasa y colesterol, por lo que son una opción nutritiva y saludable de alimento.

Según información de la Unesco, la ganadería es el mayor consumidor mundial de tierras agrícolas, por lo que su impacto en el cambio climático es de suma importancia.

¿Alguna vez has comido insectos?

 

@serdelang

@serdelang

En cambio, la entomofagia, que es el consumo de insectos como opción culinaria, toma fortaleza como una mejor opción de alimentación, en comparación con la ganadería.

Consumir insectos es una nueva aventura para nuestro paladar al encontrarnos con nuevos sabores, además de proteger el medio ambiente a través de una alimentación sustentable.

Sin embargo, el uso desmesurado de herbicidas e insecticidas, no sólo en labores agrícolas, sino domésticas, pone en riesgo la vida de los insectos, a pesar de ser una de las especies que más cambios a soportado a lo largo del tiempo.

¿Te gustaría saber más sobre este placer culinario?

En el Museo Antiguo Colegio de San Ildefonso, ubicado en la Ciudad de México, puedes visitar la exposición “El Arte de Comer Insectos”, que estará hasta el próximo 2 de febrero del 2020.

En ella se puede aprender de estos animales invertebrados y cómo están ligados a los territorios y tradiciones de los pueblos indígenas de México, a través de la historia, la ciencia y el arte.

Además, conocerás parte de los procesos que se utilizan en la ganadería y por qué genera tantos cambios negativos al medio ambiente.

La exposición cuenta con 6 obras de Francisco Toledo, quien apoyó con el desarrollo creativo de la exposición y falleció durante el proceso de planeación de la misma.

@serdelang

@serdelang